Your browser does not support JavaScript!
教務處
臺南一中教務處
分類清單
[註冊組] 學生學習評量常見問題

學生學習評量常見問題

本常見問題適用99課綱學生

Q:學期成績要多少分「及格」?不及格可以補考嗎?

A:請參考本校「學業成績及格及補考基準說明」(https://study.tnfsh.tn.edu.tw/files/13-1003-14388-1.php?Lang=zh-tw),一般學生及格分數為60分,補考成績為40分。換言之,如果學期成績為39分,不及格也不能補考。

本校為鼓勵學生,若計算後學期成績為59分者,會調整為60分。

 

Q:補考後成績單會怎麼顯示?

A:補考成績達及格基準者(一般學生達60分以上),取得學分並依及格基準分數登錄(一般學生為60分,但會加註為補考後及格分數);未達及格基準者,不授予學分,並就補考後成績或原成績兩者擇優登錄。

 

Q:已經補考及格,但繁星成績確認單為何卻還是顯示原始不及格的成績?

A:依照繁星規定,成績採用原始成績。

 

Q:如果某生上學期及格65分,下學期不及格57分,學年平均61分,則(1)下學期可以參加補考嗎?(2)我上下學期的學分有取得嗎?(3)補考不及格可以申請重修嗎?

A:

1)可以。只要學期成績不及格,皆可參加學期補考。依照教育部相關規範,尊重學生個人隱私權,不公布補考名單,請自行上網查詢學期成績,只要不及格且符合補考基準者,不須報名,直接於指定時間至考場應試。

學期補考為學生權益,學生如不願參加補考亦可。

2)有。現在採用學年學分制,只要同科目且上下學期同學分數,則可將上下學期成績平均,平均後及格者,上下學期學分皆取得。但要注意,個別學期成績仍以原始成績登錄,除非參加學期補考或重修,否則不會修改成績。

3)不可。如上下學期平均及格而取得學分的科目,就不可以申請重修。換言之,如果有科目單學期不及格,但學年平均及格者,如果不參加學期補考,成績單的顯示就是不及格。未來申請大學面試時,是否會影響教授觀感,請自行評估。

 

Q:學期成績59分會調整為60分,學年成績會調整嗎?

A:會。只要上下學期平均為58.5分,則登錄為59分,會調整為60分。

 

Q:如果有科目被當掉,是不是就不能畢業?

A:依照相關規定,畢業門檻為取得160個學分(高中三年共修習198個學分),其中必修120個(需含應包括後期中等教育共同核心課程共48個學分)、選修40個(其中應包含多元選修及「生命教育」、「生涯規劃」等至少8學分),且修業期間德行評量之獎懲紀錄相抵後,未滿三大過。

相關規定詳見:https://study.tnfsh.tn.edu.tw/files/13-1003-12692-1.php?Lang=zh-tw

 

Q:重修後成績會怎麼登錄?

A:重修成績達及格基準者(一般學生達60分以上),取得學分並依及格基準分數登錄(一般學生為60分,但會加註為重修後及格分數);未達及格基準者,不授予學分,就重修前後成績,擇優登錄。

重修成績按教師評定之分數登錄,若教師評定為59分,則登錄59分,不會調整。

但不論是否重修及格,學年平均成績都採用原始分數計算。舉例而言,上學期65分,下學期50分‧學年平均58分,下學期學分未取得。重修後成績為55分,擇優登錄55分,但學年平均成績仍為58分,不會調整,下學期一樣未取得學分。

 

瀏覽數